Bolachas de chocolate e avelã

Bolachas de chocolate e avelã
Se há dias com frio como hoje, estas bolachas de chocolate e avelã vem mesmo a calhar! São tão docinhas e crocantes que vão fazer as maravilhas com um chá ou café!

Há dias que pedem doces! Eu cá fico com tremendas “ressacas” de chocolate e quando preciso de saciar aquela vontade súbita de comer algo doce é sempre o que ataco primeiro! Vai um quadrado de chocolate de 75% de cacau, e ás vezes até mais que um! Quem nunca? 
Mas quando preciso de algo mais consistente, e tenho algum tempo para estar de roda do forno, saem bolachas!
Já fiz imensas vezes outras receitas, mas penso que cá em casa é consensual que estas bolachas de chocolate e avelã são as melhores que já fiz, por isso deixo aqui a receita para experimentares também!

Ingredientes: 
  • 150 gr de avelãs 
  • 100 gr de amêndoas
  • 50 gr de farinha de araruta (ou de arroz)
  • 50 gr de cacau em pó
  • 80 gr de manteiga bem fria
  • 60 gr de açúcar mascavado
  • 50 gr de chocolate negro 75% partido em pedaços
  • 8 tâmaras 
  • água q.b.
  • sal q.b.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.
Triturar as avelãs e as amêndoas até estarem em farinha e reservar. 
Partir o chocolate negro em pedaços pequenos com a ajuda de uma faca e reservar. 
Colocar num recipiente a farinha de amêndoa e avelãs, juntar o açúcar, a farinha de araruta ou arroz e o cacau e misturar tudo. Adicionar a manteiga bem fria e com as mãos amassar até conseguir formar uma bola. Se vir que não consegue moldar pode amolecer mais um pouco de manteiga para adicionar. Juntar os pedaços de chocolate negro e misturar bem na massa.
Formar pequenas bolas com as mãos e dispor sobre papel vegetal num tabuleiro. Levar ao forno cerca de 12 minutos até as pontas estarem tostadas. Retirar e deixar arrefecer numa rede.
Para o caramelo de tâmaras, basta demolha-las durante 30 minutos em água morna. Retirar e triturar com a varinha mágica. Adicionar por cima das bolachas quando estas arrefecerem e decorar com avelãs torradas.

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