Arroz de salsichas

Arroz de salsichas

Esta receita de arroz de salsichas era a que o meu pai fazia para nós quando éramos crianças, e todos adorávamos este prato!

Quando era pequena o meu pai cozinhava este arroz de salsichas imensas vezes, e bem! Se há receita que me lembro dele fazer inúmeras vezes para jantares de desenrasca depois de virmos todos da natação era este arroz de salsichas finalizado com passas e pinhões.

Demorava só 15/20 minutos a estar pronto e era feito na panela de pressão barulhenta que assobiava. Eu fascinada com a panela de pressão achava que era uma panela mágica que bastava colocar todos os ingredientes lá para dentro e não tínhamos de fazer quase nada! 
Fica a receita como hoje em dia eu a faço. Tanto pode ser feita na panela de pressão ou no tacho (adorei fazê-la na panela de ferro). Já fiz em quase todo o tipo de tachos e a única coisa que altera mesmo é o tempo de confecção, sendo que a receita do arroz de salsichas fala por si e fica sempre deliciosa! 
As couves podem variar! Costumávamos fazer com a que houvesse no frigorífico (Lombardo, coração, couves de Bruxelas, portuguesa…)
É só mesmo experimentarem qual a que funciona melhor para vocês

Ingredientes:

  • 4 salsichas frescas
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Couves de bruxelas, lombardo ou coração (qualquer uma fica bem)
  • 1 cenoura
  • 1 chávena de arroz
  • 2 chávenas de água
  • 1/2 chávena de vinho branco (opcional) – caso utilizes reduz um pouco a água.
  • sultanas ou passas q.b.
  • pinhões (opcional)
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.

Preparação:

Fazer um refogado com azeite, cebola e louro.
Quando a cebola estiver translúcida adicionar as salsichas frescas inteiras e deixar cozinhar, virando-as para que cozinhem uniformemente. Retirar da panela, cortar em pedaços e voltar a adicionar.
Adicionar o vinho branco, a polpa de tomate, o arroz e a água. 
Caso utilizes as couves de bruxelas basta corta-las ao meio. Caso utilizes outro tipo de couve basta cortar grosseiramente e adicionar.
Tapar a panela e deixar cozinhar com o lume no mínimo por 12 minutos aproximadamente. (até o arroz estar cozido e a água evaporar na totalidade)

Por fim misturar as sultanas e os pinhões e servir!

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