Tarte de limão merengada

Tarte de limão merengada

Gosto bastante de sabores cítricos e esta tarte merengada é a sobremesa fresca, leve e ideal para os dias quentes que se avizinham

Vem o verão e o calor, e sabe sempre bem uma sobremesa fresquinha e docinha depois de uns belos grelhados! 
Já fiz mil e uma versões de tarte merengada, mas esta foi a receita vencedora. O merengue não ficou destruído após umas horas no frigorífico (às vezes acontece começar a ganhar aquele líquido das claras), mas ficaram tão firmes, tão bem montadas que durou e durou!
Se estiveres a ver esta receita no inverno (que é realmente a altura dos limões em barda), não te acanhes porque esta tarte de limão merengada é óptima em qualquer ocasião do ano e acho que deves experimentar esta receita!

Ainda por cima, não tem glúten!

Ingredientes:

Base

  • 8 c. de sopa de farinha de aveia
  • 4 c. de sopa de farinha de coco
  • 6 c. de sopa de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal

Curd de limão

  • 4 ovos inteiros
  • 4 gemas
  • 4 c. de sopa de açúcar amarelo
  • 3 limões (raspa e sumo)
  • 4 c. de sopa de manteiga

Merengue

  • 8 claras de ovo
  • 6 c. de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:

Começar por juntar todos os ingredientes para a tarte de limão merengada da base numa taça e amassar até ter uma massa homogénea e areada.
Forrar a base de uma tarteira com papel vegetal e dispor a massa em cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 6-8 minutos ou até as pontas estarem douradas. Retirar e deixar arrefecer na totalidade.
De seguida preparar o curd de limão. Numa panela juntar os ovos, as gemas, as raspas e sumo de limão. Misturar com o açúcar sem bater. Levar ao lume no mínimo e adicionar a manteiga em cubos pequenos. Mexer vigorosamente mas nunca bater até obter um creme. Retirar e deixar arrefecer à temperatura ambiente. 
Quando todos os elementos arrefecerem começa a preparar o merengue. 
Num robot de cozinha triturei o açúcar amarelo para fazer o merengue, mas se preferires podes utilizar açúcar branco normal. 
Bater as claras em castelo com o sumo de limão e adicionar colher a colher o açúcar à medida que for ficando firme. Nunca parar de bater! Só quando as claras ficarem com um aspecto brilhante. 
Por fim montar a tarte; colocar o curd de limão por cima da base e adicionar em cima o merengue. 
Para adicionar o merengue utilizei uma colher de sopa e fui colocando camadas, fazendo um bico puxando o merengue para cima com a parte de trás da colher. Levar ao forno a 10 minutos a 200º. Abrir a porta do forno e esfriar um pouco lá dentro. Quando arrefecer levar ao frio para servir fresco! 

 

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Tarte merengada

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